Pernah mencoba membuat roti sendiri di rumah? Kami sekeluarga pecinta roti, tapi aku paling malas kalau bikin roti sendiri. Bagian membuat adonan menjadi kalis adalah tahap pembuatan roti yang paling menyusahkan menurutku, memakan waktu dan tentu saja menghabiskan tenaga.
Kemudian ada yang menyarankan memakai mixer untuk menguleni, faktor lainnya menghalangi, yaitu malas mengeluarkan dan mencuci peralatan mixer. 😂😁 Ada juga sih teknik membuat roti tanpa diuleni, tetapi untuk proses alami hingga adonan kalis sendiri bisa memakan waktu 6-8 jam! Yaahh.., keburu laper dong.
Roti praktis buat sarapan |
Buatku sangat tidak worth it, memasak berjam-jam, begitu selesai hasilnya tidak bertahan lebih dari 15 menit saja. So, kalau lagi pengen makan roti, lebih baik beli saja.
Pernah juga kepikiran, daripada jajan roti terus, lebih hemat membeli peralatan bread maker yang banyak dijual di pasaran. Praktis, seperti rice cooker, tinggal masukkan semua bahan, masak dan jadi deh. Namun, setelah melihat harganya yang lumayan buat ukuran kantong, jadi mikir-mikir lagi.
Baca juga : Resep Sarapan Praktis Buat Keluarga
Beda dulu beda sekarang. Sekarang membuat roti sendiri seperti menjadi sebuah hobi baru. Sisi baik dari masa pandemi adalah semua orang mendadak bisa mengeksplorasi kemampuan memasaknya hingga tak terbatas.
Setelah mencoba puluhan resep yang didapat dari video-video tutorial memasak di youtube, pada akhirnya ku menemukan resep terbaik dan paling cocok untuk orang-orang anti ribet sepertiku. Resep ini campuran dari video masak Turki dan Western yang pernah aku trial and error di dapur.
Saking simpelnya, komponen utama resep ini menurutku hanya 2 bahan saja, tepung terigu dan ragi. Tidak perlu menggunakan tepung terigu kualitas tinggi, karena saya hanya menggunakan tepung terigu kiloan seharga 3 ribu yang saya beli pada tukang sayur di kompleks perumahan.
"Lazy Bread Recipe dengan 2 bahan utama saja, tepung terigu dan ragi."
Tidak ada telur? Do not worry juga, karena saya pernah kehabisan telur di pagi hari tapi tetap nekat membuat roti. Hasil rotinya tidak jauh berbeda dengan yang menggunakan telur. Tak ada susu? No problem, bisa digantikan dengan air putih biasa.
Untuk takaran air, bisa kurang atau lebih, karena terkadang jenis tepung terigu yang kita gunakan berbeda jenisnya. Jika takut terlalu lembek, bisa dimasukkan sedikit demi sedikit. Jika masih terlalu padat, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit.
Tahapan Pembuatan Roti |
Biasanya aku mulai membuat adonan seusai sholat subuh, jadi di jam sarapan roti sudah bisa dihidangkan. Adonan roti bisa ditinggal selama lebih kurang 1 jam, sambil digunakan untuk mengerjakan tugas rumah yang lainnya, mencuci piring, memasukkan pakaian ke mesin cuci, membersihkan rumah, dan sebagainya.
Untuk tahap menguleni, aku kerjakan asal adonan tidak lengket saja. Tipsnya adalah taburan tepung terigu di papan tempat menguleni adonan dan juga di atas adonan. Tidak sampai 5 menit kok, kemudian adonan sudah mulai bisa dibentuk atau diisi dengan isian favorit. Isian roti bisa apa saja, coklat, keju, selai kacang, krim susu, atau tak jarang saya kreasikan dengan buah-buahan seperti pisang dan apel.
Roti Isi Pisang Keju |
Hasilnya? Tak jauh beda dengan roti sobek dari brand terkenal yang biasa kita beli di pasaran. Enak dan tetap lembut sampai sore hari. Takaran 1 resep ini, buat kami hanya bertahan sampai sore, jadi untuk besok biasanya bikin lagi di pagi hari. Asiknya lagi resep ini tidak harus dimasak dengan menggunakan oven, bisa juga dengan memanfaatkan panci teflon yang biasa dipakai buat memasak. So, bisa dipraktekkan juga buat anak kost yang hanya punya peralatan memasak minimalis.
"Lazy Bread Recipe bisa untuk roti sobek, roti manis, atau pizza."
Resep roti yang akan aku tuliskan nanti, hanya resep rotinya saja ya. Seperti yang sudah dituliskan di atas tadi, resep roti ini bisa dijadikan roti isi, roti manis (tambahkan saja takaran gulanya sesuai selera), atau jadi adonan roti pizza. Pada tulisan berikutnya insyaAllah aku share bagaimana cara membuat roti pizza versi praktis yang selalu menjadi favorit anak-anakku di rumah.
Bisa oven, bisa di teflon aja |
Lazy Bread Recipe
💗 Bahan :
- 1/4 tepung terigu
- 1 sdt garam
- 2 sdm susu bubuk, tambahkan air hangat hingga 150cc / susu cair 150cc
- 2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdm ragi (saya pakai Fermipan)
- 1 sdm minyak goreng
💗 Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Sisihkan.
- Di gelas takar, campurkan susu, gula, ragi, telur, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuangkan campuran bahan cair tadi ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata. Tutup dan istiratkan adonan 1 jam.
- Setelah 1 jam kempiskan adonan. Beri tepung tempat menguleni, pindahkan adonan, uleni sampai tidak terlalu lengket.
- Potong adonan sesuai keinginan. Jika mau bisa diberi isian.
- Tunggu 15 menit sebelum di oven. Oven selama 10-15 menit dengan suhu 125C
- Selamat mencoba.
kebetulan aku juga lagi pengen banget bikin roti sendiri di rumah,maksudnya mau cobain, makasi buat resepnya
BalasHapusMantap Mba.. aku paling malas bikin roti. Capek nguleninnya, lebih suka beli aja hehehe. tapi memang rasanya makan roti rumahan yang baru keluar dari oven itu berbeda, lebih nikmat.
BalasHapusmargarinnyaa ganti jadi minyak ya Mbak?
BalasHapuspanggangnyaa juga gak perlu lama yaa ini, praktis dan anti bangetlah ya ini.
anak-anakku juga pada suka roti dan saya juga lebih suka buat sendiri daripada harus jajan mulu.
next mau coba cara ini juga, makasih ya Mbak :)
Iihh praktisnyaa jd pengen cobain jg nih.. kalo baca-baca gini rasanya gampang bgt ya, tp kalo pas praktek kenapa msh suka bingung sendiri aku tuh haha
BalasHapusKalau di rumah suka dibikin roti sama kakak, soalnya ngga tahu masak :D. Tapi ini kayaknya simple ya kak
BalasHapusWah makasi bgt tipsnya kak.. aku mau coba bikin nih, kok gampang ya aku bacanya.. semoga berhasil dan enak nih bikinanku nanti
BalasHapusPingin punya oven jadinya biar bisa masak roti hehehe
BalasHapusjarang bikin roti diriku mba, hehehe. Maksih resepnya mama